+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Популярные ткани для мягкой мебели

Внешний вид мягкой мебели во многом зависит от обивки. Она же определяет, насколько приятно будет на ней отдыхать, сложно ли будет за ней ухаживать, уместно ли она будет выглядеть в данном интерьере. Возможно изготовление мебели из различных тканей. Их выбор зависит от следующих факторов:

  • эстетические предпочтения;
  • назначение мебели;
  • место и условия эксплуатации.

Роскошный диван с обивкой из белого мебельного меха, будет великолепно смотреться в гостиной. Но он будет неуместен в приемной в офисе, и быстро потеряет привлекательный вид в детской или в многолюдном холле в отеле. А от дорогой натуральной кожи придется отказаться большинству владельцев котов – животные нередко портят обивку, используя диван вместо когтеточки.

Популярные ткани для мягкой мебели

Велюр

Мягкая и прочная ткань с коротким ворсом. При производстве велюра для обивки мебели используют натуральные и синтетические волокна. Первые делают его мягким, воздухопроницаемым, вторые повышают износостойкость. Велюр отлично окрашивается в любые цвета, но наиболее эффектно смотрится обивка ярких, сочных оттенков: малинового, алого, лимонного, фиолетового, темно-коричневого, терракотового, темно-зеленого, черного, серебристого. Может быть дополнительно декорирован тиснением. Расчесывание по трафарету также дает неброский, но интересный эффект.

Преимущества велюровой обивки:

  • диваны и кресла имеют роскошный вид, такая мебель идеально подходят для интерьеров в стиле Арт-Деко, Ампир;
  • высокая износостойкость;
  • приятный на ощупь.

Недостатком велюра является сложность удаления загрязнений, особенно пятен от жира, кофе, вина.

Диваны из велюра.

Шенилл

Мебельная обивка из шенилла остается популярной уже более 200 лет. Все эти годы технология ее производства совершенствовалась. Натуральное сырье частично заменено синтетическим и сейчас щенилл – это обивочная ткань, получаемая из хлопчатых нитей, вискозы и синтетического шенилла, возможны добавки акрила, полиэстера. Относится к жаккардовым тканям со сложным плетением. Оно увеличивает прочность и придает материалу фактурный вид. Шенилловая обивка достаточна универсальна – она подойдет для мебели в гостиной, детской, в офисе, холле отеля. Варианты такой мебели предствалены в каталоге - studiof.by/catalogue.

Преимущества:

  • хорошо держит форму, практически не растягивается;
  • приятная на ощупь;
  • устойчива к истиранию;
  • устойчива к загрязнениям.

Недостатки:

  • пятна воды оставляют грязные разводы;
  • трудно очищать засаленные места;
  • кошачьи когти наносят обивке неустранимый ущерб.

Шениловые ткани.

Флок

Флок состоит из основы и напыляемого на нее ворса. Основа представляет собой нетканый материал, получаемый из хлопка, полиэстера или нейлона. На нее наносится клеевой состав и напыляется ворс – частицы шерсти, хлопка, нейлона или полиамида. При использовании натуральных материалов стоимость ткани выше, она более приятна на ощупь. Она может окрашиваться в различные цвета, подвергаться тиснению, на нее наносятся различные многоцветные рисунки.

Основные преимущества флока:

  • устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к механическим повреждениям, в том числе к контактам с кошачьими когтями;
  • благодаря клеевой прослойке обивка не впитывает, а отталкивает воду;
  • загрязнения легко удаляются влажной губкой с мягким моющим средством.

Недостатки:

  • притягивает пыль, но ее легко удалять пылесосом;
  • попадание спиртосодержащих веществ приводят к появлению трудно удаляемых пятен.

Мягкая мебель из флока.

Ткани с покрытиями (пропитками)

Для улучшения эксплуатационных характеристики материалов, используемых для обивки мебели, они пропитываются различными химическими составами. Пропитка наносится методом распыления на верхний слой ткани или оно полностью погружается в резервуар с составом.

Наиболее популярные пропитки:

  • Teflon – увеличивает устойчивость материала к загрязнениям, придает ему влагоотталкивающие свойства. Вода и другие жидкости не впитываются, а стекают. Не образуется пятен от кофе, чая, вина;
  • Скотчгард – защищают не только от воды и жидких красящих веществ, но и от жира. Ткань не засаливается, на ней не возникает пятен, после контактов с молоком, кремом от пирожного, маслом.

Пропитки обволакивают каждое волокно, но сам материал сохраняет способность пропускать воздух.

Терможаккард

Материал, получаемый на основе жаккарда, флока и других тканей с большим содержанием искусственного волокна. Благодаря инновационным технологиям он имеет более оригинальный внешний вид. На него методом термопечати переводятся различные рисунки. Это могут быть как несложные растительные или геометрические орнаменты, так и фотографии. Полученные изображения отличаются стойкостью к истиранию, длительное время сохраняют яркость цветов. Такая обивка подойдет для мебели в детской комнате, для гостиной, спальни, кухни, кафе. Важно лишь правильно выбрать рисунок.

Преимущества:

  • оригинальный внешний вид;
  • устойчивость к износу;
  • воздухопроницаемость;
  • несложный уход.

Недостатки:

  • при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами краски изображения тускнеют;
  • ухудшается воздухопроницаемость в местах нанесения рисунка.

Мебель из терможакарда.

Рогожки

Ткань с высокой плотностью и прочностью. Она может прослужить несколько десятилетий и сохранить эстетичный вид, если за ней правильно ухаживать и ее не повредят домашние питомцы.

Свое название получила из-за сходства с рогожей или мешковиной, но для мебельной ткани может использоваться различная плотность нитей и плетения. В результате получается практически гладкий или подчеркнуто фактурный материал. При изготовлении нередко берут нити двух или нескольких цветов, что позволяет получить пестрый материал или сложный геометрический узор.

Обивка из рогожи из-за своей высокой износоустойчивости подходит для мягкой мебели, устанавливаемой в местах с высокой интенсивностью использования: в административных зданиях, холлах отелей, офисных приемных. Также они отлично вписываются в домашние интерьеры в стиле кантри, прованс, эко-стиль.

Натуральная кожа

Самый дорогой вид обивки. Для ее изготовления используется кожа различных животных, преимущественно сельскохозяйственных, которая подвергается сложной обработке. В результате она приобретает гладкую лицевую поверхность и эластичность, становится приятной на ощупь. Может быть украшена тиснением, окрашена в различные цвета.

Мебель их натуральной кожи традиционно устанавливают в кабинетах топ-менеджеров преуспевающих компаний, поэтому она воспринимается как один из атрибутов успеха. Ее также используют и в домашних интерьерах, как в современных стилях, так и вместе с антикварной мебелью.

Преимущества:

  • высокая устойчивость к истиранию;
  • не впитывает жидкость;
  • легко удаляются загрязнения;
  • пропускает воздух;
  • приятная на ощупь.

Недостатки:

  • легко повреждается когтями и зубами домашних животных;
  • для длительной эксплуатации требует периодического ухода.

Экокожа

Инновационный искусственный материал, изготавливаемый без добавления ПВХ. Это позволяет сделать его воздухопроницаемым, он легко принимает температуру человеческого тела. Также он впитывает влагу, и при контакте с телом без одежды не прилипает и не вызывает дискомфорта.

Экокожа имеет все достоинства натуральной кожи: эластична, устойчива к загрязнениям, не впитывает влагу, легко очищается от загрязнений. Она также может окрашиваться в различные цвета, ее украшают тиснением. Визуально очень сложно отличить натуральную кожу и экокожу. Большинство людей не смогут сделать это, и ощупав материал. Но стоит экокожа значительно дешевле. Однако она обладает и недостатками натуральной кожи: для нее также опасны когти и зубы домашних питомцев, контакты с другими острыми предметами.

Мягкая мебель из экокожи.

Искусственная кожа

Недорогой обивочный материал, состоящий из основы из хлопчатобумажной или искусственной ткани с полимерным пленочным покрытием. Искусственная кожа используется для изготовления мебели, устанавливаемой в общественных местах. Она выглядит очень солидно, а стоит недорого. Также она устойчива к загрязнениям и износу. Пролитая жидкость скатывается с нее, не впитываясь. Жирные пятна также легко удаляются мягким моющим средством. Она очень эластична, обивка может укладываться со складками и с защипками.

Искусственная кожа может иметь различную текстуру, окрашиваться в разные цвета, несложно получить сочные яркие оттенки. Также для декорирования используется тиснение.

Искусственная замша

Изготавливается на тканной или нетканой основе, на которой расщепляются концы нитей, образуя короткий ворс. Чтобы сделать материал более прочным, с изнаночной стороны на него клеится подложка.

Материал очень эффектно выглядит, особенно при окрашивании в сочные темные, чистые яркие, черный и белый цвета. Такая обивка подходит для гостиной, обставленной дорогой мебелью, кабинета топ-менеджера, номера отеля.

Основные преимущества:

  • не выгорает на солнце;
  • обивка на тканевой основе пропускает воздух;
  • не деформируется;
  • визуально неотличима от натуральной замши.

Мягкая мебель из искусственной замши.

Жаккард

Одна из наиболее популярных тканей, используемых для обивки мягкой мебели. Ее особенностью является особенное плетение, позволяющее получать рельефную поверхность и с лицевой, и с изнаночной стороны. При жаккардовом плетение достигается максимальная плотность нитей на квадратный сантиметр. Возможность переплетения в различных узорах нитей разных цветов позволяет получать разнообразные необычные цвета.

Первый станок для изготовления такого материала изобрел в 1801 году француз Жозеф Жаккар. С тех пор он был значительно усовершенствован, что дало возможность существенно снизить стоимость ткани. Изменен и ее состав: к хлопковым нитям добавляется синтетическое волокно, что повышает прочность материала, устойчивость к износу, делает его несминаемым.

Жаккардовая мягкая мебель.

В магазине сложно найти мебель, форма, размер, вид и цвет обивки которой полностью соответствует вашим желаниям. Но компания «Studio Furniture» предлагает изготовить ее на заказ из тканей, доступных по этой ссылке. Дизайнерская мебель в Минске украсит ваш интерьер и будет удобна в эксплуатации. Для оформления заказа звоните по телефонам: +375(44) 554-01-06 и +375(29) 554-01-96.