+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Рекомендации по очистке обивки мягкой мебели

Даже при аккуратном обращении невозможно избежать загрязнения мягкой мебели. На нее садится пыль, обивка засаливается. Пролитые жидкости, упавшие кусочки пищи, контакты с грязными руками и одеждой приводят к появлению пятен.

Правила ухода за мягкой мебелью

Уход за обивкой мягкой мебели позволит долго сохранять ее привлекательный внешний вид, если соблюдать следующие правила:

  • чистить обивку и чехлы диванов, кресел, мягких стульев, тахты необходимо регулярно;
  • пятна и другие заметные загрязнения желательно удалять как можно быстрее;
  • прежде чем использовать средство для очистки, проверьте как оно действует на небольшом кусочке обивки в малозаметном месте;
  • не используйте пылесос для очистки велюра и других деликатных ворсистых материалов;
  • используйте минимум жидкости – в домашних условиях диван или кресло сложно быстро высушить так, чтобы не осталось разводов.

Чистка обивки дивана пылесом.

Чаще всего для очистки мебели в домашних условиях используют раствор 50 г стирального порошка, с добавлением 2-3 ст.ложек уксуса и 50 г соды на 3 литра воды. Также можно взять и специальный мебельный шампунь и развести его водой в соответствии с рекомендациями производителя. Он равномерно наносится на обивку, особо загрязненные места можно дополнительно потереть губкой. Затем обивка промокается мягкой неворсистой сухой тканью.

Чистка дивана шампунем.

Свежие пятна от красного вина можно убрать с помощью соли. Ею посыпается загрязненное место, а через несколько минут оно протирается водой, в которую добавлено немного спирта (водки).

Уход за чехлами для мебели

Уход за чехлами чаще всего сводится к их периодической стирке в автоматической стиральной машине. Но предварительно нужно убедиться, что их можно стирать, уточнить температуру, режим отжима.

Если стирка не рекомендуется, загрязнения с чехлов удаляются мебельным шампунем. Если ткань склонна к деформациям, изменениям цвета, выпадению ворса, лучше доверить ее чистку профессионалам.

Особенности чистки обивки из различных материалов

Чистка ткани мягкой мебели должна производится с учетом особенностей материала:

  • Флок и велюр – водные растворы оставляют пятна, использовать пылесос и пароочиститель также не рекомендуется. Обивку следует регулярно чистить мягкой щеткой. Для удаления жирных пятен на микрофибровую салфетку наносится мыльная пена и втирается легкими движениями, а ее остатки удаляются хлопковым материалом. Чехлы можно стирать при температуре не выше 40°C.
  • Ткани с покрытиями (пропитками) хорошо очищаются мыльной пеной, остатки которой можно удалить сухой салфеткой. На них нельзя наносить спиртосодержащие растворы, чехлы не рекомендуется стирать в автоматической машине. Можно прополоскать чехол вручную в холодной воде, не тереть его. Не выкручивать, а развесить, чтобы вода стекала.
  • Терможаккард – не рекомендуется влажная счистка, нельзя обрабатывать парогенератором, использовать отбеливатели. Небольшие пятна можно протереть мыльной пеной, удалив остатки хлопчатобумажной тканью. Чехлы можно стирать в стиральной машине при температуре 30°C без отжима. При глажке выбирается минимальный режим нагрева утюга.
  • Рогожки – пыль легко удалить с помощью пылесоса или щетки, для обработки засаленных мест, жирных пятен применяется мыльная пена с минимальным содержанием воды. Нельзя наносить на рогожку спиртосодержащие вещества и растворители. Чехлы также не рекомендуется подвергать влажной чистке и гладить, при сильных загрязнениях воспользуйтесь услугами профессиональной химчистки.
  • Искусственная замша чистится пылесосом или мягкой щеткой. Если поверхность залоснилась, ее следует протереть резиновой рифленой щеткой. Небольшие пятна можно удалить мыльной пеной. Выпускаются специальные пятновыводители для замшевых тканей. Нельзя использовать бензин или средства, содержащие различные нефтепродукты.
  • Жаккард – пыль с фактурной ткани убирают пылесосом или щеткой с мягким ворсом. Залоснившиеся места и жирные пятна удаляются раствором из мыльной стружки или мебельного шампуня. Чехлы можно стирать в стиральной машине при температуре до 40°C. Недопустимо применять горячую воду и пар, гладить чехол горячим утюгом.
  • Натуральная кожа – пыль и грязь, жирные пятна легко удаляются губкой, смоченной в мыльном растворе. Нельзя использовать абразивные и отбеливающие моющие средства. Чтобы придать коже грязеотталкивающие свойства, уменьшить ее износ необходимо регулярно наносить средство для ухода, содержащее стеарин.
  • Искусственная кожа – пыль и грязь, жирные пятна стирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем обивку необходимо вытереть насухо и нанести средство для ухода за искусственной кожей на основе силикона. Обивку из искусственной кожи не рекомендуется очищать пылесосом, парогенератором, использовать спиртосодержащие, абразивные, отбеливающие вещества.

Почистить диван из кожи тряпкой.

Компания Studio Furniture предлагает проектирование и сборку мягкой мебели на заказ всех типов по индивидуальным проектам. Чтобы сделать заказ или уточнить условия сотрудничества, позвоните нам по телефонам: +375(44) 554-01-06 и +375(29) 554-01-96.