+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Роль цвета в интерьере комнаты

Каждый из нас оформляет жилое пространство в соответствии с собственными представлениями о красоте и гармонии. Выбор цветового решения тоже напрямую зависит от вкуса владельца, но в этом вопросе полагаться исключительно на свое личное мнение все же нельзя.

Многочисленные исследования врачей и психологов доказывают, что оттенки в комнате воздействуют на эмоциональное состояние человека, формируют его настроение, оказывают непосредственное влияние на качество сна. Удачно подобранный колорит будет заряжать бодростью или расслаблять, а некоторые сочетания вызывают переутомление и даже депрессию. Поэтому перед покупкой мебели необходимо разобраться, какие оттенки использовать в разных комнатах.

Интерьер жилой комнаты.

Психология цвета

Можно использовать влияние цвета на состояние человека в собственных интересах. Формировать деловую атмосферу в кабинете или умиротворяющую – в спальне. Каждый тон вызывает в подсознании разные эмоции:

  • Белый ассоциируется с чистотой, свежестью, девственностью. Светлые тона дают положительный эмоциональный заряд, помогают очистить мысли в конце рабочего дня. Но в интерьере жилой комнаты белый фон необходимо дополнять другими оттенками, иначе мебель будет безликой как в больничной палате.
  • Красный обладает мощной энергетикой, символизируется с агрессией, борьбой. Оттенки красного спектра подходят людям с ярко выраженными лидерскими качествами, не имеющим комплексов и не склонным к депрессии. Огненные цвета заряжают бодростью, поэтому применяются в основном в гостиных, прихожих, кухонь.
  • Желтый ассоциируется с теплом, солнцем, летом. Оттенок также символизирует упрямство, поэтому подходит для оформления комнат творческих личностей. Желтый в интерьере помогает в самореализации, стимулирует двигательную активность, улучшает аппетит.
  • Голубой – это цвет воды, чистого неба, льда. Решения холодного спектра помогают нормализовать мыслительные процессы, успокоить эмоции. Голубой цвет снижает частоту и интенсивность головных болей, благоприятно влияет на общее психо-эмоциональное состояние человека.
  • Зеленый – естественный, природный тон, который подходит всем без исключения, но является одним из самых сложных для интерьера. Мягкие цвета символизируют доброту, гармонию, всепрощение. Зеленый помогает сосредоточиться и наладить дружеское общение.

Важно понимать, что ни один из оттенков не может быть единственным. Одноцветное оформление создает излишнюю нагрузку на глаза и действует угнетающе. Поэтому при подборе цвета стен и мебели для интерьера комнаты необходимо работать с несколькими оттенками, опираясь на базовые принципы гармонии.

Интерьер спальной комнаты.

Каждой комнате свой цвет

Помещения в доме или квартире имеют свою, особенную атмосферу. Цвет помогает создать настроение, если грамотно его использовать.

Интерьер в спальне должен способствовать расслаблению, умиротворению для комфортного отдыха и полноценного сна. Создать спокойную атмосферу помогают пастельные теплые тона, а также глубокий синий, фиолетовый, зеленый. Яркие мотивы используют только для акцентов в строго ограниченном количестве. Правильный цвет для спальни не должен вызывать эмоционального перевозбуждения.

Интерьер в гостиной располагает к дружескому общению. Здесь часто используют желтый, оранжевый, светло-коричневый. Добавление зеленого поможет сделать комнату уютнее. Для мебели в гостиной традиционно выбирают модели коричневых тонов.

Интерьер гостинной комнаты.

Интерьер в кухне предоставляет свободу в использовании цветов. Обстановка должна заряжать бодростью на весь день, улучшать аппетит, способствовать пищеварению. В кухне можно использовать желтый, красный, зеленый, голубой и даже черный. Главное, выдержать гармонию в сочетании оттенков.

Интерьер в ванной комнате традиционно предполагает холодные оттенки. Белый, голубой, синий, светло-зеленый подчеркивают чистоту и визуально увеличивают тесное помещение. Современные ванные комнаты оформляют и более экстравагантно, используя сочетания черного с оранжевым или красным, комбинируя теплые и холодные тона.

Интерьер в рабочем кабинете должен способствовать концентрации внимания, стимулировать умственную деятельность. Оптимальными здесь будут темные оттенки коричневого, зеленого, оранжевого. Можно добавлять синие акценты в небольшом количестве или использовать пестрые сочетания на интерьерном текстиле.

Интерьер в детской комнате является одним из самых сложных. Здесь ребенок учится, играет, спит, растет. Выделить конкретные цвета сложно: подходят и теплые, и холодные. Но при выборе мягкой мебели для детской комнаты лучше остановиться на приглушенных оттенках. Слишком яркие пятна в обстановке будут стимулировать и без того активные эмоции ребенка, мешать сосредоточению, отдыху.

В обычном магазине сложно найти мебель, которую можно было бы назвать идеальной для того или иного интерьера. Поэтому многие обращают внимание на дизайнерские модели. Индивидуальное изготовление позволяет выбирать не только форму, но и цвет, фактуру поверхности для максимально гармоничной обстановки. Заказать мебель для своей квартиры вы можете по телефонам: +375 (44) 554-01-06 и +375 (29) 554-01-96.