+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Роль дивана в интерьере спальни и гостиной

Основное назначение мягкой мебели – создание комфортных мест для отдыха. Она необходима в спальне и в гостиной, так как без нее интерьер этих комнат невозможно сделать уютным и гармоничным.

Наиболее распространенными видами мягкой мебели являются диваны и кресла. В кресле удобно сидеть в одиночестве. На диване могут разместиться несколько человек, а механизмы трансформации позволяют за несколько секунд превратить его в кровать для комфортного отдыха или сна.

Преимущества и особенности использования дивана

Чтобы диваном было удобно пользоваться, и он украсил интерьер важно правильно выбрать его размер, форму, стиль, конструкцию, материал и цвет обивки. Диван для спальни нередко выполняет и функции кровати, особенно если комната небольших размеров. Также он должен быть достаточно просторным. Чтобы рационально использовать место в спальне, под ним могут быть скрытые ящики для хранения постельных принадлежностей и других вещей.

Мебель в гостиной используется не только для отдыха, но и выполняет представительские функции для гостей дома. Поэтому она должна быть красивой, стильной, износостойкой, а также легко чиститься. Необходимо рассчитать оптимальное количество мест для сидения так, чтобы было удобно всем домочадцам.

Мягкая мебель в гостинной.

Рекомендации по выбору материала и цвета обивки

Для дивана в спальне или гостиной наиболее подходит обивка из мягкой, приятной на ощупь ткани. Это может быть велюр, шеннил, флок, жаккард, гобелен, замша, рогожка. При выборе ткани следует учитывать стиль оформления интерьера:

  • роскошь Арт-Деко или Ампира подчеркнет велюр или шеннил;
  • флок поможет создать спокойную романтическую обстановку;
  • замша, жаккард хорошо смотрятся в классических интерьерах;
  • рогожка поможет создать нужное настроение при оформлении спальни в стиле кантри;
  • диван с обивкой из натуральной или искусственной кожи придаст гостиной более представительный вид.

При выборе обивки для дивана необходимо учитывать и наличие в доме домашних животных. Наиболее устойчивы к повреждениям когтями и зубами флок и микровелюр.

Для спальни желательно выбирать мебель с обивкой спокойных, пастельных тонов. Очень привлекательно выглядит именно белый цвет. Диван для гостиной комнаты может быть более ярким: однотонным, с рисунком или контрастным сочетанием цветов.

Какой наполнитель лучше?

В качестве наполнителей для мягкой мебели используются:

  • Пенополиуретан – он может иметь различную плотность. От нее зависит мягкость и упругость, долговечность и цена изделия;
  • Пружинные блоки – зависимые или независимые;
  • Искусственный и натуральный латекс – очень упругий материал, но натуральный достаточно дорог, а срок службы синтетического меньше, чем у качественного пенополиуретана;

Искуственный латекс для мягкой мебели.

  • Синтепон – недорогой материал, используемый для наполнения объемных диванных подушек, спинок, подлокотников. Очень мягкий, но со временем он утрачивает эластичность.

В магазинах сложно найти мягкую мебель для спальни или гостиной, которая соответствует всем требованиям покупателя. Нравится форма – не подходит размер. Красивая обивка, но неудобные подлокотники и нет отделения для хранения. Подходит цвет ткани, но она не устойчива к повреждениям кошачьими когтями.

Не отказывайтесь от создания интерьера своей мечты – в компании Studio Furniture вы можете заказать авторские диваны в Минске. Они будут изготовлены в соответствии со всеми вашими требованиями.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы. Позвоните нам по телефонам: +375 (44) 554-01-06 и +375 (29) 554-01-96.