+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Популярные механизмы трансформации для мягкой мебели

Мягкая мебель является залогом комфортного отдыха и уюта в интерьере комнаты. Чтобы совместить удобство и функциональность изделий, используются различные механизмы трансформации для мягкой мебели. Они позволяют легко и быстро превращать компактные диваны в просторные кровати с одним или двумя спальными местами.

Популярными типами механизмов трансформации для авторской мягкой мебели являются:

  • Раскладывающиеся – обычно состоят из трех частей, которые компактно складываются друг на друга, образуя объемные сидения и спинку. Могут устанавливаться как на диванах различного размера, так и на креслах;
  • Разворачивающиеся – чтобы вытащить дополнительные элементы, необходимо потянуть за петельку, скрытую под сидением. Могут устанавливаться на угловых моделях;
  • Выкатывающиеся – основания, состоящие из одной или нескольких частей, которые выезжают из-под сидения на роликах. Для взаимодействия не требуется прикладывать значительных усилий, поднимать и опускать что-либо.

Виды механизмов для трансформации

В зависимости от особенностей эксплуатации дивана, наличия свободного пространства возле него и личного вкуса вы можете самостоятельно выбрать как размеры, форму, материалы и стиль изготовления, материал и цвет обивки, так и виды механизмов для трансформации:

Еврокнига – сидение, установленное на ролики, выдвигается легким движением руки, и на появившееся основание укладывается спинка. Механизм простой и долговечный, его практически невозможно сломать. Позволяет превратить компактный диван в просторную двуспальную кровать. Внизу есть место для установки ящиков для хранения.

Тик-Так – более сложный механизм с пружинами, его работа напоминает движение маятника: тик – выдвигается вперед, так – устанавливается на свое место. Образовывается идеально ровное спальное место. Штанга-стабилизатор не допускает перекоса сидения. Достаточно места для установки ящиков для белья и спальных принадлежностей.

Дельфин – позволяет получить максимальный размер спального места. Дополнительная секция убирается под сидение и оснащается петлями из плотной ткани. Если за них потянуть – она выдвигается. Подходит для линейных и угловых моделей. Небольшие ящики для хранения могут устанавливаться только под угловой частью.

Аккордеон – подходит для линейных моделей с подлокотниками. Раздвигается вперед как одноименный музыкальный инструмент. В сложенном положении имеет тонкую наклонную спинку с вертикальной опорой. Спальное место состоит из трех частей, и только точная подгонка элементов позволяет избежать заменых стыков.

Телескоп – вперед выкатывается сидение с расположенным под ним ящиком для белья. Благодаря роликам, такая операция не требует прикладывать силу. В нишу укладываются полушки спинки и подголовник. Такой диван сохраняет спинку, что удобно для тех, кто любит завтракать или читать в постели. В качественных изделиях на спальном месте нет перепадов высоты, но оно находится на небольшой высоте от пола.

Перекидной – простой и легкий в применении механизм оптимально подходит для детской мебели. Также его можно устанавливать на тахту. Основание спального места находится под сидением и выдвигается вперед. На него укладываются подушки, выполняющие в сложенной положении функции спинки. Выдвижение основания производится вместе с ящиком для хранения, если он предусмотрен конструкцией.

Книга – один из первых механизмов для трансформации, остающийся популярным уже более 50 лет. Сидение со спинкой приподнимается над основанием, раскрывается как книга и опускается. Под ним можно разместить вместительный отсек для хранения. Для такого дивана необходимо наличие свободного места не только впереди, но и сзади.

Клик-клак – название возникло из характерных щелчков при трансформации. Раскладывается по той же схеме, что и книжка, но дополнительно есть возможность фиксировать спинку в разных положениях, чтобы сидеть, лежать с приподнятой головой или на ровной поверхности. Также при раскладывании необходимо свободное место и спереди, и сзади.

Трансформер – одна из частей дивана или обе могут менять свое положение, перемещаясь по радиусу. Они двигаются легко и бесшумно, механизм очень надежен и служит длительное время. Под диваном можно разместить ящики для белья и спальных принадлежностей.

Французская раскладушка – оптимально подходит для компактных диванов, которые периодически используются для организации дополнительных спальных мест. Спальная поверхность состоит из трех секций, которые легко выдвигаются. Не подходит для людей с большим весом. Отсутствует ящик для белья.

Выкатная раскладушка – также раскладывается вперед. Дополнительные сегменты в сложенном виде убираются под сидение. Кровать получается со спинкой, но в ней также нет места для белья, и она рассчитана на людей с небольшим весом.

Седафлекс – система аналогична французской раскладушке, но спальное место складывается из двух сегментов. За счет этого увеличена толщина матраса, есть только один стык. Механизм надежный и долговечный, кровать выдерживает значительный вес.

Нова – раскладывается вперед двумя движениями. В разложенной виде можно приподнять изголовье, обеспечив удобный отдых в положении сидя с опорой. Каркас металлический, что увеличивает стоимость изделия, но позволяет использовать его людям с весом более 100 кг.

Пума – состоит из трех частей, которые можно достать из-под сидения одним легким движением и уложить на них подушки спинки. Даже в сложенном виде диван будет достаточно габаритным.

Помимо основных механизмов, перечисленных выше, существует еще огромное множество узкоспециальных механизмов, предназначенных для различных локальных трансформации: изменения углов наклона подушек и подлокотников, изменения глубины сидений, передвижения и отклонения спинок и т.п.

Механизмы трансформации | Картинка 1

Механизмы трансформации | Картинка 2

Механизмы трансформации | Картинка 3

Механизмы трансформации | Картинка 4

Механизмы трансформации | Картинка 5

Механизмы трансформации | Картинка 6

Существует также группа механизмов, называемых реклайнерами. Это механизмы, позволяющие менять положение спинок и подножек в различных комбинациях, обеспечивая комфортное, зачастую полулежачее, положение тела. Могут оснащаться механическим и электрическим приводом, механизмами поворота и качания.

Механизмы трансформации | Картинка 7

Механизмы трансформации | Картинка 8

Механизмы трансформации | Картинка 9

Чтобы проконсультироваться со специалистами компании Studio Furniture по вопросам выбора вида трансформации мебели и других элементов дивана, уточнить стоимость и сроки изготовления мебели, звоните по телефонам: +375 (44) 554-01-06 и +375 (29) 554-01-96.