fbpx

+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Чем может быть вредна мебель из ДСП?

При изготовлении мебели широко применяется ДСП (древесно-стружечные плиты). Они изготавливаются из древесных частиц (измельченной стружки, опилок), которые смешиваются с клеевыми составами и формируются методом горячего прессования.

Этот материал был изобретен в Германии в 1931 году и быстро завоевал популярность. Мебель из него стали производить в Америке, в Европе, а затем и в России, в Китае и других странах.

Производство ДСП на предприятиях.

Преимущества и недостатки мебели из ДСП

Стулья, столы, кухонные гарнитуры, шкафы и другая мебель из ДСП широко востребована благодаря низкой стоимости, небольшому весу, эстетичному внешнему виду, широчайшему многообразию моделей. Современные технологии позволяют ламинировать фасады, использовать в оформлении любые тона, имитировать на поверхности текстуру природных материалов.

Но ДСП имеет и свои недостатки. Главным считается его потенциальная опасность для здоровья человека. В производстве древесно-стружечных плит в качестве связующего используют смолы, содержащие формальдегид. В высоких концентрациях это вещество оказывает негативное воздействие на нервную, дыхательную, репродуктивную систему. В воздухе стандартной комнаты площадью 20 м2 с одним шкафом из ДСП может содержаться 0,07-0,09 % формальдегида при норме 0,06 %. При температуре выше 18 °С скорость испарения увеличивается в 1,5 раза через каждые 5 °С.

Стоит заметить, что такие показатели имеет только мебель низкого и среднего качества. Материалы надежных производителей не выделяют формальдегид, либо испаряют его в очень малых количествах.

Производство древесно-стружечных плит.

Альтернативные материалы

Если вам необходима более экологичная и долговечная мягкая мебель от производителя, выбирайте изделия:

  • МДФ – производится по аналогичной технологии, но древесные отходы измельчаются на более мелкие фракции, а в связывающих их смолах отсутствует формальдегид. Клеевой состав отличается большей пластичностью, поэтому материал может принимать изогнутую форму. Он лучше удерживает крепежные элементы, а сами изделия более прочные и долговечные. Также МДФ значительно устойчивей к воздействию влаги. Однако материал деформируется при нагревании свыше 70°C, поэтому мебель, изготовленную из МДФ, не рекомендуется устанавливать возле радиаторов отопления и кухонных плит.
  • Древесина – наиболее экологичный материал. Он идеально подходит для изготовления мягкой мебели для детской, спальни и гостиной. Более высокая стоимость таких изделий окупается за счет их длительного сока службы и высокой ремонтопригодности. ДСП и МДФ лишь имитируют вид натуральной древесины, но копия всегда проигрывает оригиналу. Если вы стремитесь создать элитный интерьер, не стоит искать в магазинах недорогие диваны и кресла. Вам необходимо производство мебели из дерева на заказ.

Кровать из натуральной древесины.

Изготовление мягкой мебели из разных материалов, в различных стилях предлагает компания «Studio Furniture». Мы разработаем дизайн изделий точно в соответствии с вашими пожеланиями и особенностями интерьера. Опытные мастера на современном оборудовании обеспечат высокое качество, удобство, безопасность и долговечность диванов, кресел, кроватей и стульев.

Чтобы сделать заказ или уточнить условия сотрудничества, звоните по телефонам: +375 (29) 554-01-96 или +375 (44) 554-01-06.