fbpx

+375(44) 554-01-06

+375(29) 554-01-96

Как выбрать мебель для спальни?

Спальная – это особое место в каждом доме. Здесь мы отдыхаем после трудового дня, спим, восстанавливаем силы. Атмосфера в спальной должна быть уютной и гармоничной для полноценного расслабления, поэтому к оформлению интерьера комнаты подходят максимально ответственно.

Не достаточно выбрать удачные цветовые решения для пола и потолка, купить хорошие занавески. Ощущение полной гармонии достигается только при грамотном размещении мебели. Современные технологии позволяют подбирать шкафы и кровати любого дизайна и конструкции в соответствии с личным представлением каждого человека о комфорте и функциональности.

Мебель для спальной комнаты.

Какая мебель должна стоять в спальной

Вид и количество предметов обстановки зависит от площади комнаты. В малогабаритных спальнях обычно устанавливают кровать, тумбу и дополняют интерьер настенным телевизором. Если площадь позволяет, то в спальне размещают туалетный столик с зеркалом, небольшой диванчик, шкаф или комод для хранения белья.

Интересное решение – модели-трансформеры. В конструкции такой мебели объединены сразу несколько функциональных предметов (шкаф + кровать). Удается значительно сэкономить место в комнате без ущерба для комфорта.

Несколько аргументов в пользу готовых решений

Мебель в спальне должна сочетаться между собой по цвету, дизайну, стилю, поэтому многие предпочитают приобрести мебельный гарнитур. В комплект входит несколько предметов обстановки, причем многие производители дают возможность заказчикам самим выбирать вид и количество моделей. Готовый набор – это идеальное решение для тех, кто сомневается в собственном чувстве стиля. Чтобы сформировать интерьер, подбирая предметы по отдельности, нужно иметь тонкое художественное мышление. Также покупка изделий в нескольких магазинах потребует немало времени.

Внимание на размеры

Перед походом в магазин лучше сразу определиться с габаритами кровати, шкафа, других предметов обстановки. В крайнем случае, измерьте длину и ширину спальной комнаты, чтобы специалисты в салоне могли помочь вам в комплектации интерьера. Не забудьте учесть собственный рост. Длина спального места должны быть больше примерно на 15 см, чтобы человеку не пришлось спать ночью с поджатыми ногами.

Отправляясь в магазин без точных размеров, вы рискуете купить слишком маленькую кровать, на которой вам будет неудобно, или чрезмерно большую модель, которая просто не поместится в комнате или займет ее большую площадь.

Выбор материала

Массив

Натуральное дерево – это экологически безопасный, долговечный и невероятно красивый материал. Деревянная мебель всегда в моде. На современном оборудовании изготавливают фигурные и резные элементы, наносят патину, окрашивают модели в различные цвета, поэтому в коллекциях из массива представлены шкафы и кровати для любых интерьеров.

Можно выбрать изделия с сохраненной природной фактурой дерева. Такие решения часто встречаются в деревенских интерьерах, в стиле кантри. Современные дизайн-проекты дополняют окрашенными моделями светлых и темных тонов. В условиях производства древесину покрывают защитными пропитками и восками, поэтому материал не деформируется и не гниет. Недостаток спален из массива – высокая цена.

МДФ

Бюджетный композитный материал на основе древесных стружек. Качественный МДФ не имеет в составе вредных компонентов, поэтому вполне подходит для изготовления спальных гарнитуров. Плиты легко режутся, позволяют выпускать авторскую мебель, модели сложной формы. На поверхность материала можно наносить элементы декора, использовать фотопечать. Разнообразие цветовых решений для спальни и практически неограниченные возможности дизайна – одни из главных преимуществ МДФ.

МДВ для мебели.

Металл

Кованые гарнитуры надежные и долговечные. Они выглядят изящно, элегантно и отлично дополняют просторные спальни. Для визуального облегчения моделей спинки стульев и кроватей выполняют ажурными, но изделия все равно бывают очень тяжелыми.

Какому стилю отдать предпочтение

Стилевых решений множество. Выбор зависит исключительно от личного вкуса владельца.

Классика – самый популярный вариант оформления спальни. В моделях преобладают прямые линии, четкие формы, простой декор. Кровати дополняют массивными сплошными спинками, для шкафов изготавливают резные ножки. Спальня в классическом стиле может быть как из дерева, так и из МДФ.

Минимализм и строгий хай-тек требуют компактной и простой мебели без декора с аскетичной геометрией. Оживить обстановку помогают различные аксессуары, стеклянные и металлические поверхности.

Спальня в стиле хай-тек.

Прованс характеризуется общей романтичной и светлой атмосферой. В дизайне преобладают округлые формы, присутствуют растительные и цветочные мотивы. Здесь уместна патина, вид потертой краски, изящные завитки и ажурные ножки банкеток и туалетных столиков. Овальные зеркала в кружевных рамах станут хорошим дополнением к интерьеру.

Выбираем цвет

Для интерьера спальни практически нет ограничений. Здесь можно использовать спокойные пастельные тона, холодные оттенки, контрастные сочетания черного и красного и т. д. Осторожно применяют только слишком яркие, кричащие цвета, такие как оранжевый и ядовито-зеленый. Такие штрихи в обстановке могут вызвать эмоциональное возбуждение и помешают нормальному сну.

Если спальня тесная, выбирайте мебель светлых тонов, можно с глянцевыми фасадами. Обилие света визуально расширит помещение, создаст ощущение свежести, чистоты.

Для просторной комнаты можно купить мебель из темного дорогого массива, выбрать гарнитуры с принтованными фасадами.

Светлые и спокойные тона для спальни.

Обратите внимание, что, в отличие от текстиля, цвет кровати или тумбы не обязательно должен гармонировать с отделкой стен и потолка. Гарнитур может быть выполнен в совершенно иной цветовой гамме.

Лучший способ оформления спальни – это изготовление мебели на заказ по индивидуальному дизайн-проекту. Специалисты «Studio Furniture» помогут вам воплотить мечты в реальность. Позвоните нам по телефону: +375 (29) 554-01-96 или +375 (44) 554-01-06. Либо приезжайте в студию для личной беседы с дизайнерами.